Sistem Pembumian Pada Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) - Pandapotan, Boris Poltak; Kumoro, Andri Cahyo; Widayat, Widayat (Jurnal Profesi Insinyur Indonesia, 2025)
Sistem pembumian (grounding) merupakan komponen penting dalam instalasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Artikel ini membahas desain, implementasi dan evaluasi sistem pembumian untuk menjamin keselamatan, keandalan dan perlindungan terhadap lonjakan tegangan. Metode pembumian yang digunakan melibatkan pembumian sistem dan pembumian peralatan, dengan pengukuran resistivitas tanah untuk memastikan nilai resistansi yang memenuhi standar internasional. Hasil pengujian menunjukkan bahwa resistansi tanah berhasil diturunkan hingga 3,9 ohm, memenuhi standar IEEE Std 80. Sistem pembumian ini memberikan perlindungan optimal terhadap arus gangguan dan lonjakan tegangan, meningkatkan keamanan operasional PLTS. Kata kunci: sistem pembumian, PLTS, resistivitas tanah, proteksi arus gangguan, standar IEEE