Pelaksanaan Pekerjaan Sipil Pada Konstruksi Headrace Tunnel PLTA Jatigede 2x55 MW Chainage PT0+907,609 – PT0+967,609 - Kermite, Andrew Bryano; Suprihanto, Agus; Widayat, Widayat (Jurnal Profesi Insinyur Indonesia, 2025)
Pelaksanaan pekerjaan sipil pada headrace tunnel (HT) pada proyek Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) memerlukan perencanaan, desain dan pelaksanaan yang cermat untuk memastikan keberhasilan dalam pembangunan infrastruktur yang efisien dan aman. Headrace tunnel merupakan elemen kritikal dalam sistem pembangkit PLTA, berfungsi untuk mengalirkan air dari waduk menuju turbin. Artikel ini membahas proses pelaksanaan pekerjaan sipil dalam pembangunan headrace tunnel pada proyek PLTA Jatigede 2x55 MW Chainage PT0+907,609 – PT0+967,609. Fokus utama dalam penelitian ini mencakup pemilihan metode konstruksi pada headrace tunnel, seperti pekerjaan eskavasi, pekerjaan steel support, pemasangan rockbolt, pekerjaan pembesian, pekerjaan concrete lining, pekerjaan backfill grouting dan pekerjaan consolidation grouting. Hasil studi ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaksanaan proyek sejenis di masa mendatang. Kata kunci: headrace tunnel, pekerjaan sipil PLTA, konstruksi terowongan, stabilitas geologi, pengelolaan risiko