Evaluasi Model Batu Bara dan Sequence Tambang PIT X Periode Triwulan 3 Tahun 2024 - Alfariji, Moh; Silviana, Silviana; Kumoro, Andri Cahyo (Jurnal Profesi Insinyur Indonesia, 2025)
Pada umumnya, kegiatan pertambangan identik dengan kegiatan yang memiliki biaya dan risiko yang tinggi. Kendala utama yang terjadi pada aktivitas penambangan batu bara umumnya terkait dengan model batu bara yang menyimpang dari kondisi aktual. Oleh karena itu, evaluasi model batu bara dan sequence tambang yang baik sangat diperlukan sebagai acuan dalam kegiatan penambangan untuk mengontrol dan mengidentifikasi kesesuian perencanaan tambang terhadap perkembangan aktualnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi model batu bara dan sequence tambang PIT X terhadap progres aktual pada periode triwulan 3 tahun 2024. Evaluasi dipusatkan pada cadangan volumetrik (ton/bcm), spasial dan bentuk geometris dari bukaan tambang. Berdasarkan pada evaluasi model, secara umum teridentifikasi terjadinya penipisan lapisan batu bara dengan recovery model bulan Juli, Agustus dan September masing-masing sebesar 121%, 73% dan 82%. Evaluasi sequence tambang bulan Juli memiliki volume overcut 466,329 bcm, undercut 84,247 bcm dan on grade 172,685 bcm. Pada bulan Agustus, terverifikasi adanya volume overcut sebesar 43,273 bcm, undercut 94,009 bcm dan on grade 512,968 bcm. Sedangkan pada bulan September, tervalidasi volume overcut sebesar 25,400 bcm, undercut 94,509 bcm dan on grade 530,391 bcm. Hasil evaluasi juga menunjukkan bahwa ketercapaian kinerja produksi untuk bulan Juli, Agustus dan September masing-masing adalah 98%, 90% dan 84%. Kata kunci: batu bara, kinerja, model recovery, mine planning, sequence