Penyelesaian Sengketa Konsumen Secara Sederhana Dalam Transaksi Jual Beli Secara Elektronik (E -Commerce) - Milawartati, Milawartati (Legalitas: Jurnal Hukum, 2025)
perkembangan  teknologi  dan  informasi  diIndonesia, salah satunya diikuti dengan perkembangan perdagangan  dengan menggunakan elektronik. Yang mana transaksi  jual  beli  barang  pun  yang  pada  awalnya  bersifat konvensional  perlahan-lahan  beralih  menjadi  transaksi  jual  beli  barang secara elektronik dengan menggunakan media internet yang dikenal dengan perdagangan elektronik (e-commerce), Walaupun  e-commerce  mempunyai  keuntungan bahwa dapat memenimalisasi  biaya transaksi  dan  memperbaiki  kualitas  pelayanan  pada  pelanggan  namun e- commerce dapat  disalahgunakan dimana dapat menimbulkan permasalahan/sengketa berupa tindak kejahatan yang dilakukan oleh pelaku usaha yang membutuhkan penyelesaian juga,. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyelesaian sengketa konsumen secara sederhana dalam transaksi jual beli secara elektronik (e-commers). Adapun permasalahn yang akan diteliti adalah bagaimanakah penyelesaian sengketa konsumen  secara sederhana dalam transaksi jual beli secara elektronik (e-commers) ?, penelitian ini menngunakan metode penelitian yuridis normati dengan pendekatan peraturan perundang-undangan, doktrinal, dan pendekatan kasus. Kesimpulan bahwa penyelesaian sengketa konsumen secara sederhana dalam perjanjian jual beli secara elektronik (e-commers) dapat ditempuh dengan penggantian secara langsung yaitu refund , dan return. selain itu dapat diselesaiakn melalui BPSK yaitu mediasi arbitrase dan konsoliasi