Legalitas Fitur Affiliate Shopee dalam Perspektif Hukum Ekonomi Syariah - Silviatul Karomah, Silviatul Karomah; Nurul Huda; Maksum, Maksum (YUDHISTIRA : Jurnal Yurisprudensi, Hukum dan Peradilan, 2023)
Penelitian ini membahas fitur Affiliate pada aplikasi Shopee dalam perspektif hukum Islam. Pesatnya perkembangan platform e-commerce telah memunculkan model bisnis baru termasuk pemasaran afiliasi yang memungkinkan individu mendapatkan komisi dengan mempromosikan produk melalui tautan unik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme program Shopee Affiliate dan mengevaluasi kesesuaiannya dengan prinsip-prinsip hukum Islam. Menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka dan analisis deskriptif, penelitian ini menemukan bahwa program Shopee Affiliate beroperasi di bawah konsep ujrah (upah) dalam transaksi Islam. Hubungan antara afiliator dan merchant memenuhi persyaratan transaksi yang sah dalam hukum Islam, termasuk kejelasan pihak yang berakad, adanya persetujuan (ijab-qabul), kompensasi yang ditentukan, dan manfaat yang sah. Studi ini menyimpulkan bahwa program Affiliate Shopee diperbolehkan (mubah) menurut hukum Islam karena mematuhi prinsip-prinsip kompensasi yang adil untuk jasa yang diberikan, mekanisme transaksi yang transparan, dan melibatkan produk-produk yang diperbolehkan. Penelitian ini menyarankan agar para afiliator memastikan konten promosi mereka tetap etis dan menghindari menampilkan produk-produk yang dilarang. Kata Kunci: Hukum Islam, E-Commerce, Pemasaran Afiliasi, Ujrah