Ketika Like dan Share Menjadi Mata Uang Sosial di Era Digital - Nuresa, Difa (Journal of Mandalika Social Science, 2025)
Di era digital, media sosial telah bertransformasi menjadi arena sosial tempat status dan pengaruh individu ditentukan melalui interaksi simbolik seperti "like" dan "share". Fenomena ini menunjukkan bahwa tindakan sederhana tersebut telah beralih fungsi menjadi mata uang sosial yang memiliki nilai dalam membentuk identitas, status, dan relasi kekuasaan di ruang daring. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana “like” dan “share” beroperasi sebagai kapital simbolik dan sosial dalam masyarakat digital serta bagaimana mereka berkontribusi dalam pembentukan status sosial dan identitas pengguna media sosial. Menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi literatur, data dikumpulkan melalui penelaahan pustaka dari berbagai jurnal ilmiah, buku akademik, dan laporan riset terkait fenomena interaksi digital. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi kualitatif untuk menggali makna simbolik di balik aktivitas digital tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa “like” dan “share” bukan sekadar fitur teknis, melainkan bentuk validasi sosial yang mencerminkan pengakuan, solidaritas, dan kekuasaan simbolik. Kedua elemen ini memainkan peran penting dalam ekonomi perhatian, di mana individu bersaing untuk memperoleh visibilitas dan pengaruh di ruang maya. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa status sosial di media sosial tidak bersifat tetap, melainkan dibentuk secara dinamis melalui keterlibatan pengguna dan dukungan algoritmik dari platform digital. Simpulan ini menegaskan bahwa dalam masyarakat digital, interaksi sosial telah mengalami desentralisasi, di mana nilai sosial diciptakan dan dipertukarkan melalui simbol-simbol digital.