Tantangan dan Strategi Penanganan Kemiskinan Struktural dalam Mewujudkan Pembangunan Sosial Inklusif - Dimas, Elga (Journal of Mandalika Social Science, 2025)
Kemiskinan struktural merupakan persoalan kompleks yang bersumber dari ketimpangan sistemik dalam akses pendidikan, kesehatan, pekerjaan, dan layanan publik. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi tantangan utama dan merumuskan strategi penanganan kemiskinan struktural dalam rangka mewujudkan pembangunan sosial inklusif di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis studi literatur, ditemukan bahwa kemiskinan struktural diperparah oleh lemahnya tata kelola, keterbatasan infrastruktur, serta marginalisasi kelompok rentan. Strategi penanganan yang efektif harus bersifat multidimensional dan melibatkan kolaborasi antar sektor. Penanganan ini perlu menekankan pada reformasi kebijakan, pemberdayaan masyarakat, serta pembangunan yang berkeadilan dan partisipatif.