Persepsi Peternak Terhadap Kinerja Penyuluh dalam Usaha Peternakan Sapi di Pamekasan - Muslim, Imam; Tamami, Novi Diana Badrut; Suprapti, Isdiana (Agrimics Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan (1) Mengetahui karakteristik peternak Desa Waru Barat; (2) Menganalisis persepsi peternak terhadap materi, metode dan media penyuluhan di Desa Waru Barat; (3) Menganalisis persepsi peternak terhadap kinerja penyuluh di Desa Waru Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan 43 responden yang dipilih secara insidental. Indikator untuk mengukur kinerja penyuluh meliputi responsivitas, responsibilitas, dan kualitas layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas peternak adalah laki-laki yang tergolong pada usia produktif tidak penuh. Persepsi peternak terhadap materi, metode dan media penyuluhan memberikan respon positif terhadap materi, metode, dan media penyuluhan yang digunakan oleh penyuluh. Persepsi peternak terhadap kinerja penyuluh ditinjau dari responsivitas, responsibilitas dan kualitas layanan secara keseluruhan berada pada kategori tinggi. Saran yang dapat diberikan yaitu perlu adanya pelatihan berkala mengenai teknologi baru dalam peternakan yang efisien, untuk memastikan peternak selalu mendapatkan informasi terbaru dan dapat meningkatkan produktivitas peternak di Desa Waru Barat.