Dinamika Usahatani Jeruk: Evaluasi Kelayakan Ekonomi dan Pengaruh Faktor Produksi di Tulungagung - Triyono, Latip; Gunawan, Cakti Indra; Santosa, Budi (Agrimics Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan ekonomi usahatani jeruk dan mengukur efektivitas faktor-faktor produksi yang mempengaruhi pendapatan petani di Desa Gedangan, Kecamatan Karangrejo, Kabupaten Tulungagung. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan teknik purposive sampling terhadap 45 petani jeruk anggota Kelompok Tani Tekad Makmur. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner terbuka, dan wawancara mendalam. Analisis data meliputi perhitungan biaya produksi, penerimaan, pendapatan, serta analisis kelayakan finansial menggunakan R/C ratio dan B/C ratio. Efektivitas faktor produksi dianalisis menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani jeruk pada lahan 1 hektar dengan tanaman berusia 4 tahun memerlukan total biaya produksi sebesar Rp 12.470.567 per tahun, menghasilkan penerimaan Rp 35.600.000, dan pendapatan bersih Rp 23.129.433. Analisis kelayakan menunjukkan R/C ratio sebesar 2,85 dan B/C ratio sebesar 1,85, yang mengindikasikan bahwa usahatani jeruk sangat layak dan menguntungkan untuk dijalankan. Efektivitas faktor luas lahan mencapai 88% dan biaya produksi 85% terhadap pendapatan petani, menunjukkan bahwa kedua faktor tersebut efektif dalam mempengaruhi profitabilitas usahatani jeruk. Penelitian ini menyimpulkan bahwa usahatani jeruk di wilayah studi memiliki prospek ekonomi yang sangat baik dan layak untuk dikembangkan sebagai sumber pendapatan yang stabil bagi petani.