Kata Indah atau Perlawanan? (Semiotika Riffaterre dalam Puisi Wiji Tukhul) - Megawati, Erna; Setiawati, Sulis; Lapasau, Merry (Nitisara: Jurnal Ilmu Bahasa, 2025)
Sastra sebagai rekaman realitas membawa pesan kemanusiaan. Puisi sebagai salah satu karya sastra bukan saja mengunakan bahasa yang unik tetapi juga mengandung makna mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil pembacaan heuristik, deskripsi ketidaklangsungan ekspresi yang meliputi pergantian arti, penyimpangan arti, dan penciptaan arti, serta makna dari baik puisi melalui pembacaan hermeneutik; Ujud matriks inti dari puisi; dan hipogram dari bait-bait puisi Wiji Tukhul dengan menggunakan kerangka analisis semiotik sastra Riffaterre. Hasil kerangka analisis tersebut kemudian diimplementasikan dalam pembelajaran sastra Indonesia. Sumber data berasal dari puisi Wiji Tukhul yang yang berjudul Suara dari Rumah-rumah Miring. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis semiotik untuk menganalisis tanda-tanda di dalam sumber data untuk menggali makna di dalamnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analisis untuk menganalisis puisi secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan Widji tukhul melakukan penggantian makna, penyimpangan arti, dan penciptaan makna baru untuk menyuarakan kritik terhadap para penguasa. Kajian model menunjukkan bahwa isi puisi ini menjadi suara dari rumah-rumah miring sebagai harapan dari masyarakat kelas bawah. Varian dari puisi ini berupa: (1) kehidupan tidak layak; (2) hilangnya harapan; (3) solusi semu; dan (4) golongan yang terusir dengan matriks berupa sebuah perlawanan dan kritik terhadap kondisi seumumnya masyarakat kelas bawah yang hak dasarnya tidak terpenuhi. Kajian intertekstualitas menemukan bahwa hipogram dari puisi ini adalah puisi yang dibuat oleh Soe Hok Gie yaitu Sebuah Nyanyian Sederhana untuk Kaum Tertindas