Peningkatan Kemampuan Numerasi Guru Di Sekolah Dasar Kompleks Kaluku Bodoa Kecamatan Tallo Kota Makassar - Basri, Syamsurijal; Faridah, Faridah; Habibah, Sitti; Thayyib, Ahmad Restani Syukron; Hasan, Hasan (KARYA: Journal of Educational Community Service, 2025)
Pelatihan Numerasi Bagi Guru di Sekolah Dasar Kompleks Kaluku Bodoa Kecamatan Tallo Kota Makassar bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mitra. Kegiatan ini menggunakan pendekatan Community-Based Research (CBR) yang melibatkan partisipasi aktif 30 guru sejak tahap perencanaan hingga evaluasi. Pelatihan menggunakan  metode ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi pengajaran, dan studi kasus. Efektivitas pelatihan diukur menggunakan pre-test dan post-test yang dikembangkan oleh tim pengabdian. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman konsep dasar numerasi, penerapan numerasi dalam pembelajaran tematik, serta kemampuan guru dalam membedakan numerasi dengan berhitung dan mengaitkannya dengan konteks kehidupan sehari-hari. Pelatihan ini juga mendorong tumbuhnya kesadaran dan komitmen guru untuk menerapkan pembelajaran numerasi yang relevan dan kontekstual di kelas masing-masing. Dengan demikian, pelatihan ini memberikan kontribusi positif terhadap upaya penguatan literasi numerasi di tingkat sekolah dasar.