Efektivitas Manajemen Kurikulum Untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran: - Mila Wati; Habib Bintang Anugrah; Merika Setiawati; Nikmah Hayati (Journal Educational Research and Development | E-ISSN : 3063-9158, 2025)
Manajemen kurikulum merupakan komponen mendasar dalam sistem pendidikan yang berperan besar dalam mengarahkan kualitas pembelajaran. Dalam era globalisasi dan transformasi digital yang berkembang pesat, pengelolaan kurikulum yang adaptif dan responsif menjadi kebutuhan mendesak guna menjawab tantangan pendidikan abad ke-21. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas manajemen kurikulum dalam meningkatkan mutu pembelajaran dengan menggunakan pendekatan studi literatur. Penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis berbagai teori, konsep, dan temuan empiris dari artikel dan jurnal ilmiah yang relevan untuk mengidentifikasi praktik terbaik dalam pengelolaan kurikulum. Hasil kajian menunjukkan bahwa efektivitas manajemen kurikulum sangat dipengaruhi oleh keterlibatan aktif pemangku kepentingan pendidikan, seperti kepala sekolah, guru, dan masyarakat, serta oleh kesiapan lembaga pendidikan dalam memanfaatkan teknologi pembelajaran. Selain itu, keberhasilan pengelolaan kurikulum juga ditentukan oleh kemampuan dalam menyesuaikan isi kurikulum dengan kebutuhan lokal dan tuntutan global. Diperlukan pembaruan kurikulum secara berkala, penguatan kapasitas guru, serta kolaborasi lintas sektor agar proses pembelajaran dapat berlangsung secara efektif, inklusif, dan berkelanjutan. Dengan demikian, manajemen kurikulum yang efektif bukan hanya menjadi alat administratif, tetapi juga sebagai instrumen strategis dalam menciptakan pembelajaran yang bermakna dan relevan.