Pengaruh Self-Esteem dan Self-Regulation Terhadap Fear Of Missing Out pada Peserta Didik MTSN Sidoarjo - Dzakiyah, Fuadah; Moesarofah, Moesarofah (Guidance : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Tujuan temuan adalah menganalisis pengaruh self-esteem dan self-regulation terhadap Fear of Missing Out (FoMO). Hal ini disebabkan individu selalu menilai dirinya negatif, dan kurangnya kemampuan untuk mengontrol diri dalam bermedia sosial. Desain penelitian adalah survei, dengan sampel penelitian peserta didik kelas VIII dan kelas IX MTsN 2 Sidoarjo (N = 265) melalui teknik cluster sampling. Pengambilan data menggunakan skala self-esteem, skala self-regulation dan skala FoMO. Uji analisis menggunakan uji regresi linear berganda. Hasil temuan menyimpulkan bahwa self-esteem memiliki pengaruh negatif terhadap FoMO, nilai koefisien regresi -0,474 dengan sig. 0,000 < 0,05. Self-regulation memiliki pengaruh negatif terhadap FoMO, nilai koefisien korelasi -0,068 dengan sig. 0,031<0,05. Ketiga variabel memiliki pengaruh, dengan nilai R2 sebanyak 0,334 dengan sig. 0,000<0,05. Artinya ada pengaruh negatif antara self-esteem dan self-regulation terhadap FoMO. Implikasi penelitian menunjukkan pentingnya penguatan self-esteem dan self-regulation dalam mencegah terjadinya FoMO