Strategi Guru Bimbingan dan Konseling untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam penerapan Problem Based Learning (PBL) - Nurmilasari, Desynta; Amanda, Dita Dea; Najwa, Nesfa Sa’batin; Muzhaffarah, Kirana Ula (Guidance : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Strategi guru Bimbingan dan Konseling (BK) merupakan rangkaian kegiatan yang disusun secara sistematis guna membantu siswa dalam mengatasi permasalahan, mengembangkan potensinya, serta mencapai tujuan dalam bidang pendidikan, sosial, dan karir. Kepercayaan diri adalah sikap positif seseorang yang membantu dalam mengembangkan potensi yang dimilikinya, sehingga dapat memberikan efek baik bagi dirinya dan orang-orang di sekitarnya. Problem Based Learning atau disingkat PBL adalah metode pembelajaran yang memanfaatkan sebuah masalah sebagai sarana untuk belajar mengenai cara berpikir kritis, keterampilan dalam menyelesaikan masalah, serta untuk memperoleh pengetahuan dan konsep penting dari materi yang diajarkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa melalui pendekatan pembelajaran berbasis masalah. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif dengan jenis studi literatur. Studi literatur adalah penelitian teoritis dan referensi lain yang berkaitan dengan nilai-nilai, budaya, dan norma yang berkembang dalam konteks sosial yang sedang diteliti. Data diperoleh dari analisis sumber-sumber akademis seperti jurnal ilmiah dan buku terkait, serta referensi mengenai nilai, budaya, dan norma dalam konteks sosial yang relevan. Hasil penelitian adalah sebagai berikut : konsep kepercayaan diri, problem based learning, strategi guru bimbingan dan konseling melalui bimbingan dan konseling komprehensif.