Hubungan Antara Self-Efficacy dengan Kematangan Karier Mahasiswa Bimbingan dan Konseling Universitas PGRI Adi Buana Surabaya - Kartika, Fany Dwi; Lathifah, Maghfirotul (Guidance : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Saat mereka mendekati kelulusan dari perguruan tinggi, siswa harus mulai mempertimbangkan tugas perkembangan penting seperti mempersiapkan diri dan memilih jalur karir. Dalam situasi seperti itu, mahasiswa harus yakin bahwa mereka siap menghadapi tantangan dan tanggung jawab dunia kerja. Namun, beberapa mahasiswa Bimbingan dan Konseling masih kesulitan memutuskan karir apa yang mereka inginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan kematangan karir mahasiswa Bimbingan dan Konseling di Universitas PGRI Adi Buana Surabaya dan tingkat kemandirian mereka. Dengan menggunakan teknik random sampling, penelitian ini melibatkan 62 mahasiswa kohort 2021 dan 2022 dari Departemen BK Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Peneliti menggunakan teori Self-Efficacy Bandura dan Super Career Maturity membuat alat ukur untuk penelitian ini. Mereka menemukan koefisien korelasi r=0,605, menampilkan kategori tinggi, dan p=0,00, menunjukkan p<0,05 adalah signifikan. Berarti, tingkat kematangan profesional siswa terkait tingkat kepercayaan diri mereka sendiri.