Pengaruh Layanan Bimbingan dan Konseling Terhadap Peningkatan Etika Pergaulan Teman Sebaya Siswa di SMAN 7 Surabaya - Aszahra, Vidya Sari; Arifin, Nurul; Fauziyah, Mamluatul; Khodiyah, Suryani; Ariyanti Syafitri, Julia Nur; Masyhuriah, Nabilah Lubabul; Haliq, Fathol (Guidance : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan dan konseling terhadap peningkatan etika pergaulan siswa melalui pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) di SMA Negeri 7 Surabaya. Latar belakang penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya perilaku siswa yang tidak mencerminkan etika sosial yang baik di lingkungan sekolah, seperti kurangnya rasa saling menghargai, empati, dan komunikasi yang positif antar teman sebaya. Penelitian ini menggunakan model PTK dari Arikunto (2019) yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas X-2 yang memiliki permasalahan dalam etika sosial. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket, kemudian dianalisis secara deskriptif, kualitatif, dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan etika sosial siswa yang signifikan setelah diberikan layanan bimbingan dan konseling secara terstruktur melalui tindakan kelas. Simpulannya, layanan bimbingan dan konseling efektif dalam meningkatkan etika pergaulan siswa, dan direkomendasikan untuk diintegrasikan secara rutin dalam kegiatan sekolah.