Monitoring dan Evaluasi Calon Konselor Pada Praktikum Mikro Konseling (Studi Kasus) - Lathifah, Maghfirotul; Putri, Shakila Aulia (Guidance : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Monitoring dan evaluasi mengacu pada proses pengawasan dan pengumpulan data secara berkelanjutan berkaitan dengan kemampuan calon konselor dalam praktikum mikro konseling. Praktikum mikro konseling merupakan upaya untuk mengembangkan pendekatan sistematis dan mengajarkan keterampilan wawancara. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji proses monitoring dan evaluasi terhadap calon konselor yang mengikuti praktikum mikro konseling, serta mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi keberhasilan praktikum tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa monitoring dan evaluasi memiliki peran penting dalam pengembangan keterampilan calon konselor, walaupun terdapat tantangan dimana pada saat impelementasi diperlukan perhatian lebih lanjut untuk meningkatkan kualitas praktik. Calon konselor perlu dibekali tidak hanya teori, namun praktik dan keterampilan adalah fondasi utama dalam menuju profesionalitas