The Urgency of Time Perspective in Hadith (Thematic Study of Islamic Education in the Era of Generation z) - M. Asy’ari; Nur Aini (AL-Ikhtiar : Jurnal Studi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hadis-hadis yang membahas tentang pentingnya waktu dan menganalisis relevansinya dalam pendidikan Islam di era Generasi Z, khususnya tentang manajemen waktu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan tematik terhadap enam hadis yang terkait dengan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hadis-hadis tersebut menekankan pentingnya memanfaatkan waktu sebelum menghadapi keadaan yang penuh tantangan, seperti usia tua, sakit, kesibukan, dan kematian. Lebih jauh, hadis-hadis tersebut menegaskan bahwa waktu merupakan nikmat yang sangat besar yang seringkali diabaikan oleh manusia. Relevansi hadis-hadis tersebut dalam pendidikan Generasi Z menjadi signifikan, mengingat tantangan modern seperti distraksi teknologi dan kurangnya kesadaran tentang manajemen waktu. Pendidikan Islam dapat berperan penting dengan menanamkan kesadaran tentang pentingnya manajemen waktu melalui pembelajaran kontekstual yang sesuai dengan kebutuhan Generasi Z. Dengan demikian, generasi muda dapat dibimbing untuk menjadi pribadi yang lebih disiplin, produktif, dan bertanggung jawab dalam menghadapi kehidupan modern.. AbstractThis study aims to identify the hadiths that discuss the importance of time and  analyze their relevance in Islamic education in the era of Generation z, particularly  concerning time management. The research uses a qualitative method with a thematic  approach to six hadiths related to time. The results show that these hadiths emphasize the  importance of utilizing time before facing challenging circumstances, such as old age,  illness, busyness, and death. Furthermore, these hadiths highlight that time is a great  blessing that is often neglected by humans. The relevance of these hadiths in the  education of Generation z is significant, given modern challenges such as technological  distractions and a lack of awareness about time management. Islamic education can play  a vital role by instilling an awareness of the importance of time management through  contextual learning that meets the needs of Generation z. Thus, the younger generation  can be guided to become more disciplined, productive, and responsible individuals in  facing modern life.