Metodologi Pemikiran dalam Perspektif Teori Imam Al-Ghazali - Whan Nurdiana; Usman (AL-Ikhtiar : Jurnal Studi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji model pendekatan ilmiah Imam Al-Ghazali yang bersifat integratif, mencakup dimensi inderawi, rasional dan spiritual dalam proses pencapaian pengetahuan. Kajian ini dilakukan melalui metode studi pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif terhadap karya-karya utama Al-Ghazali sebagai data primer, terutama Al-Munqidz min al-Dhalal dan Tahafut al-Falasifah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Ghazali membangun sistem keilmuan melalui empat tahap metodologis: tahap pra-penelitian (identifikasi masalah, tujuan ilmu, dan sikap skeptis), tahap proses penelitian (pembentukan asumsi dasar), tahap epistemologis (penggunaan akal, intuisi, dan metode ilmiah), dan tahap aksiologis (penerapan ilmu menuju kebahagiaan abadi). Pendekatan ini menegaskan bahwa pengetahuan sejati tidak hanya bersumber dari akal dan pengalaman inderawi, tetapi juga memerlukan penyucian jiwa dan bimbingan ilahiah. Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya khazanah filsafat ilmu Islam serta menjadi kontribusi konseptual dalam membangun metodologi ilmiah yang lebih utuh dan transformatif di era kontemporer. Abstract This study aims to examine the integrative scientific approach model of Imam Al-Ghazali, encompassing sensory, rational and spiritual dimensions in the process of achieving knowledge. This study was conducted through a literature study method with a qualitative descriptive approach to Al-Ghazali's main works as primary data, especially Al-Munqidz min al-Dhalal and Tahafut al-Falasifah. The results of the study indicate that Al-Ghazali built a scientific system through four methodological stages: the pre-research stage (problem identification, scientific objectives, and skeptical attitudes), the research process stage (formation of basic assumptions), the epistemological stage (use of reason, intuition, and scientific methods), and the axiological stage (application of science towards eternal happiness). This approach emphasizes that true knowledge does not only come from reason and sensory experience, but also requires purification of the soul and divine guidance. This study is expected to enrich the treasury of Islamic philosophy of science and become a conceptual contribution in building a more complete and transformative scientific methodology in the contemporary era.