Analisis Efektivitas Media Pembelajaran Interaktif Quizizz dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas XI Pada Mata Pelajaran Akhlak di Madarasah Aliyah Negeri 3 Pekanbaru - Ramadhani, Indriayu Ramadhani; Ana Susiana; Rahnia Mutari Anli; Miftahir Rizqa (AL-Ikhtiar : Jurnal Studi Islam, 2025)
Minat belajar siswa seringkali terkendala oleh persepsi bahwa mata pelajaran tertentu itusulit atau membosankan. Hal ini tampak jelas pada pelajaran Akidah Akhlak, di mana tidak sedikit siswa merasa jenuh sehingga minat belajar mereka menjadi rendah. Padahal, minat belajar adalah kunci keberhasilan siswa. Kondisi ini mendorong para pendidik untuk berinovasi dan berkreasi dalam proses pembelajaran. Salah satu pendekatan yang menjanjikan adalah penggunaan media pembelajaran yang menarik dan interaktif, agar siswa lebih tertarik dan terlibat dalam pelajaran. Dalam penelitian ini, kami menggunakan aplikasi Quizizz dengan fitur Lesson sebagai media interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Quizizz sebagai media interaktif terhadap minat belajar siswa kelas XI MAN 3 Pekanbaru pada pelajaran Akidah Akhlak. Dengan menggunakan penelitian kuantitatif berdesain Quasi Experimental Design dengan Control Group Design, kami mengambil sampel dengan teknik Nonprobability Sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner berisi 20 pernyataan positif mengenai minat belajar. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS Statistics 25.0 for Windows, meliputi uji normalitas (Kolmogorov-Smirnov), uji homogenitas (Levene), dan uji hipotesis (uji t-test) dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil perhitungan uji hipotesis menunjukkan bahwa t_{hitung} > t_{tabel} (6,405> 2,042). Ini membuktikan secara signifikan bahwa Quizizz sebagai media interaktif mampu meningkatkan minat belajar siswa pada pelajaran Akidah Akhlak di kelas XI MAN 3 Pekanbaru.