ANALISIS PENGENDALIAN KREDIT PEMBIAYAAN MOBIL BARU PADA PT BUSSAN AUTO FINANCE CABANG MAKASSAR - Tasya Anandasari; Mukhammad Idrus; Nur Afiah (KOMPLEKSITAS: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS, 2025)
This study aims to (1) find out the procedure for providing new car financing credit and (2) determine how to implement control on new car financing credit at PT. Bussan Auto Finance Makassar Branch. The research variable is the control of new car financing credit. The subjects of the study were employees of the car division, and the object of this study was the Office of PT. Bussan Auto Finance Makassar Branch. Data collection techniques were carried out using interviews, observations, and documentation. Data analysis techniques were carried out using qualitative descriptive analysis techniques. The results of this study indicate that the control of new car financing credit at PT Bussan Auto Finance Makassar Branch has been effective and quite good. The control of new car financing credit has been carried out by the company’s SOP to avoid bad debts or prospective debtors who fail to pay.Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui bagaimana prosedur pemberian kredit pembiayaan mobil baru dan (2) mengetahui begaimana penerapan pengendalian pada kredit pembiayaan mobil baru pada PT. Bussan Auto Finance Cabang Makassar. Variabel penelitian ini adalah pengendalian kredit pembiayaan mobil baru. Subjek penelitian adalah karyawan divisi car dan objek pada penelitian ini adalah Kantor PT. Bussan Auto Finance Cabang Makassar. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan pengendalian kredit pembiayaan mobil baru pada PT Bussan Auto Finance Cabang Makassar sudah efektif dan sudah cukup bagus. Pengendalian kredit pembiayaan mobil baru sudah dijalankan sesuai dengan SOP perusahaan untuk menghindari adanya kredit macet atau calon debitur yang gagal bayar.