PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DENGAN MEDIASI KEPUASAN PELANGGAN PADA MARKETPLACE SHOPEE (STUDI KASUS KARYAWAN RSAU DR. ESNAWAN ANTARIKSA) - Ratna Wijayanti; Herni Pujiati (KOMPLEKSITAS: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS, 2025)
This study aims to determine the effect of Product Quality and Price on Purchasing Decisions through Customer Satisfaction as a mediating variable in the Shopee Marketplace. This research is a quantitative study, and the data collection technique is a questionnaire. The sample in this study was 112 respondents who were employees of RSAU DR. Esnawan Antariksa Halim Perdanakusuma. The research data was tested with validity, reliability, heteroscedasticity, autocorrelation, and multicollinearity tests. The results of this study indicate that based on the path analysis/path analysis results, it states that indirectly, product quality through customer satisfaction has no significant effect on Purchasing Decisions, and indirectly, price through customer satisfaction has no significant effect on purchasing decisions. In equation 1, product quality has a significant effect on customer satisfaction, and price has a significant effect on customer satisfaction. Equation 2 states that Product Quality has a significant effect on Purchasing Decisions, Price has a significant effect on Purchasing Decisions, and Customer Satisfaction also has a significant effect on Purchasing Decisions. So, it can be concluded that Product Quality and Price simultaneously significantly affect Customer Satisfaction. In contrast, Product Quality, Price, and Customer Satisfaction simultaneously significantly affect Purchasing Decisions.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kualitas Produk dan Harga terhadap Keputusan Pembelian melalui Kepuasan Pelanggan sebagai variabel mediasi pada Marketplace Shopee. Penilitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 112 responden yang merupakan karyawan RSAU DR. Esnawan Antariksa Halim Perdanakusuma. Data penelitian diuji dengan uji validitas, uji reliabilitas, heteroskedastisitas, uji autokorelasi dan uji multikolinearitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan hasil path analysis/analisis jalur menyatakan secara tidak langsung kualitas produk melalui kepuasan pelanggan berpengaruh tidak signifikan terhadap Keputusan Pembelian, dan juga secara tidak langsung harga melalui kepuasan pelanggan berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan pembelian. Pada persamaan 1, Kualitas Produk memiliki pengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan, begitupula Harga memiliki pengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan. Untuk persamaan 2 menyatakan bahwa Kualitas Produk memiliki pengaruh siginifikan terhadap Keputusan Pembelian, Harga memiliki pengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian, dan Kepuasan Pelanggan juga memiliki pengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Kualitas Produk dan Harga secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan, sedangkan Kualitas Produk, Harga dan Kepuasan Pelanggan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian.