IMPLEMENTASI TEORI X DAN Y DOUGLAS MC GREGOR DAN ARGYRIS DALAM KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA DI LEMBAGA FILANTROPI - Chusmawati Aprilia Sari; Mohammad Rofiqqih; Wildan Imam Al Irsyad; Atok Syihabuddin (KOMPLEKSITAS: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS, 2025)
This research departs from the importance of leadership and motivation, which aligns with the values of social justice and empowerment in Islamic philanthropic organizations. This research aims to analyze how the motivation theory of Douglas McGregor and Chris Argyris can be applied in this context. McGregor put forward Theory X and Y, where Theory X views humans as avoiding responsibility, while Theory Y emphasizes individual trust and responsibility. Argyris added that individual development through open communication and improving skills is essential to creating a positive work environment. This research uses qualitative methods with document analysis to explore applying these two theories in the management of Islamic philanthropic organizations. The research results show that Theory Y and Argyris’ development theory support the principles of Islamic philanthropy, such as justice, social responsibility, and empowerment. Integrating these two theories increases motivation and performance, creating a more humane and inclusive work environment.This research concludes that applying a humanist approach from these two theories is in line with Islamic values so that it can be an effective leadership model in philanthropic organizations. This model not only focuses on achieving results but also strengthens well-being and social justice in the work environment.Penelitian ini berangkat dari pentingnya kepemimpinan dan motivasi yang sejalan dengan nilai-nilai keadilan sosial dan pemberdayaan dalam organisasi filantropi Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana teori motivasi dari Douglas McGregor dan Chris Argyris dapat diterapkan dalam konteks tersebut. McGregor mengemukakan Teori X dan Y, di mana Teori X memandang manusia cenderung menghindari tanggung jawab, sementara Teori Y menekankan kepercayaan dan tanggung jawab individu. Argyris menambahkan bahwa pengembangan individu melalui komunikasi terbuka dan peningkatan keterampilan sangat penting untuk menciptakan lingkungan kerja yang positif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis dokumen untuk mengeksplorasi penerapan kedua teori tersebut dalam manajemen organisasi filantropi Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Teori Y dan teori pengembangan individu Argyris mendukung prinsip-prinsip filantropi Islam seperti keadilan, tanggung jawab sosial, dan pemberdayaan. Integrasi kedua teori ini meningkatkan motivasi dan kinerja, serta menciptakan lingkungan kerja yang lebih manusiawi dan inklusif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan pendekatan humanis dari kedua teori tersebut sejalan dengan nilai-nilai Islam, sehingga dapat menjadi model kepemimpinan yang efektif dalam organisasi filantropi. Model ini tidak hanya berfokus pada pencapaian hasil, tetapi juga memperkuat kesejahteraan dan keadilan sosial di lingkungan kerja.