ANALISIS PROGRAM PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN PERSONEL UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS REKRUTMEN TNI ANGKATAN UDARA DI DINAS PERSONEL LANUD MULJONO SURABAYA - Bagus Hardiyanto; Herni Pujiati (KOMPLEKSITAS: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS, 2025)
This study analyzes the effectiveness of the training and development programs for personnel at the Personnel Office of Lanud Muljono Surabaya in improving the quality of Air Force recruitment. Major challenges identified include low education levels, competency gaps, and suboptimal training programs. To address these issues, the study proposes the use of information technology, collaboration with educational institutions, and regular program evaluations. The findings indicate that these strategic approaches can enhance personnel competencies and recruitment effectiveness. The study emphasizes the importance of integrating technology, continuous human resource development, and systematic evaluation to create excellent human resources in the military environment.Penelitian ini menganalisis efektivitas program pelatihan dan pengembangan personel di Dinas Personel Lanud Muljono Surabaya dalam meningkatkan kualitas rekrutmen TNI Angkatan Udara. Ditemukan tantangan utama seperti rendahnya tingkat pendidikan, kesenjangan kompetensi, dan kurang optimalnya program pelatihan. Untuk mengatasi hal ini, diusulkan pemanfaatan teknologi informasi, kerja sama dengan institusi pendidikan, serta evaluasi berkala program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan strategis ini dapat meningkatkan kompetensi personel dan efektivitas rekrutmen. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi teknologi, pengembangan SDM yang berkelanjutan, serta evaluasi sistematis untuk menciptakan sumber daya manusia yang unggul di lingkungan militer.