SELASAR SUNARYO : GALERI SENI DENGAN BUDAYA ORGANISASI YANG HUMANIS, POSITIF, DAN ADAPTIF - Khansa Putri Khairan; Lutfi Khoerunnisa; Linda Setiawati (KOMPLEKSITAS: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS, 2025)
This study aims to examine the organizational culture implemented by Selasar Sunaryo Gallery or Selasar Sunaryo Art Space (SSAS), a non-profit art gallery located in Bandung, West Java, with a focus on the humanist, positive, and adaptive approach in the governance of its organizational culture. The method used is qualitative, with direct and in-depth interview techniques with one of the gallery managers as an informant and literature study. The results of the study state that the organizational culture at Selasar Sunaryo Gallery is adaptive and flexible. Organizational culture grows from positive habits that all members of the organization maintain. This study also highlights how a humanist, positive, and adaptive organizational culture can provide positive feedback, such as member loyalty and the organization’s sustainability. There are always challenges for organizations, especially in how the organization maintains and adapts to the sustainability of its organizational culture. Adaptation and innovation, as well as characteristics of the identity of Selasar Sunaryo Gallery, are the keys to the gallery remaining relevant and able to compete in the dynamic arts and culture industry. The success of maintaining the culture that has been formed is a positive indicator of the sustainability and competitiveness of Selasar Sunaryo Gallery in the future.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji budaya organisasi yang diterapkan oleh Galeri Selasar Sunaryo atau Selasar Sunaryo Art Space (SSAS), sebuah galeri seni rupa nirlaba berlokasi di Bandung, Jawa Barat, dengan fokus pada pendekatan humanis, positif, dan adaptif dalam tata kelola budaya organisasinya. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik wawancara secara langsung dan mendalam dengan salah satu pengelola galeri sebagai informan, dan studi pustaka. Hasil penelitian menyatakan bahwa budaya organisasi di Galeri Selasar Sunaryo itu bersifat adaptif dan juga fleksibel. Budaya organisasi itu tumbuh dari kebiasaan-kebiasaan positif yang dipertahankan oleh seluruh anggota organisasi. Penelitian ini juga menyoroti betapa budaya organisasi yang humanis, positif, dan adaptif dapat memberikan timbal balik yang positif juga, sebagai contoh adalah loyalitas anggota dan keberlanjutan berjalannya organisasi. Seiring dengan perkembangan zaman selalu ada tantangan untuk organisasi dan bagaimana organisasi tersebut mempertahankan juga beradaptasi untuk keberlanjutan budaya organisasinya. Adaptasi dan inovasi serta ciri khas sebagai identitas dari Galeri Selasar Sunaryo menjadi kunci agar galeri tetap relevan dan mampu bersaing di industri seni budaya yang dinamis. Keberhasilan menjaga budaya yang telah terbentuk menjadi indikator yang positif bagi keberlangsungan dan daya saing Galeri Selasar Sunaryo di masa depan