ANALISA PENGARUH PUASA TERHADAP PERFORMA DAN MINAT BELAJAR SISWA SDN GANDARIA UTARA 03 SELAMA BULAN RAMADHAN - Nur Rahmansyah; Ira Kurniati; Amelia Ayu Nur Aisha; Eri Mardiani; Feronica Eka Putri; Sugiyono Sugiyono (KOMPLEKSITAS: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS, 2025)
Ramadan is one of the meaningful months for Muslims because in that month, Muslims fast for one month. During Ramadan, there are changes in students' study time and students' physical conditions. This study aims to analyze the effect of Ramadan fasting on learning performance in Gandaria Utara 03 Elementary School students. This study is a qualitative study with an observational method. Data collection through questionnaires distributed to 102 students in grades 4, 5, and 6. The results of the study showed that Online and Offline learning methods were in demand by students during the month of Ramadan. Students were also able to maintain enthusiasm, productivity, and concentration in learning during the month of Ramadan. Obstacles that hindered learning during Ramadan were hunger, thirst, and drowsiness. It can be concluded that Ramadan fasting does not affect learning performance and students' interest in learning during the month of Ramadan.Bulan Ramadhan adalah salah satu bulan yang bermakna bagi umat muslim karena pada bulan tersebut umat muslim melaksanakan puasa selama satu bulan. Pada saat Ramadhan terjadi perubahan waktu belajar serta kondisi fisik pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh puasa Ramadan terhadap performa belajar pada siswa Sekolah Dasar Negeri Gandaria Utara 03. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode observasional. Pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada siswa kelas 4, 5 dan 6 sebanyak 102 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode pembelajaran Online dan Offline diminati oleh para peserta didik selama bulan ramadhan. Siswa juga mampu mempertahankan semangat, produktifitas, dan konsentrasi belajar saat bulan Ramadhan, kendala yang menghambat selama pembelajaran di bulan Ramadhan adalah lapar, haus, dan mengantuk. Dapat ditarik kesimpulan bahwa puasa ramadhan tidak terlalu berpengaruh terhadap performa belajar dan minat siswa untuk belajar selama bulan Ramadhan.