PENGARUH KEPEMIMPINAN, PERKEMBANGAN TEKNOLOGI, DAN KOMPETENSI TERHADAP OPTIMALISASI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) PERSONEL DI MARKAS KOMANDO OPERASI UDARA III (MAKOOPSUD III) - Theresia Oktavia Sadipung; Herni Pujiati; Andhika Rachman (KOMPLEKSITAS: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS, 2025)
This study aims to analyze the influence of Leadership, Technology, and Competence in Optimizing the Development of Human Resources (HR) of Military Personnel at the III Air Operations Command Headquarters (Makoopsud III). The study is based on the phenomenon that several factors affect the performance of Military personnel at the III Air Operations Command Headquarters, such as lack of competence between individuals or teams, inadequate technology, and lack of personnel who have supporting competence, so that automatically the work carried out is not appropriately achieved following the expected goals. The method used is quantitative research with a survey method through the distribution of questionnaires and questionnaires or interviews. This study uses a causality approach that is analyzed using path analysis to analyze the relationship between independent variables. The Role of Leadership, Technology, and Competence affects the dependent variable HR. The results of the study found that (1) There is a significant influence of the role of leadership on competence; the better the leadership, the better the personnel competence; (2) There is a significant influence of technological development on competence, the better the development of technology, the better the personnel competence; (3) There is a significant influence of the role of leadership on optimizing HR development, the better the leadership, the better the optimization of personnel HR development; (4) There is a significant influence of technological development on optimizing human resource development, the better the technological development, the better the optimization of personnel human resource development; and (5) There is a significant influence of competence on optimizing human resource development, the better the competence, the better the optimization of personnel human resource development.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Kepemimpinan, Teknologi, Dan Kompetensi Dalam Optimalisasi Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) Personel Militer Di Markas Komando Operasi Udara III (Makoopsud III). Penelitian didasarkan atas adanya fenomena bahwa terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja personil Militer Markas Komando Operasi Udara III, seperti kurangnya kompetensi antar individu atau tim, teknologi yang kurang memadai, dan kurangnya personil yang mempunyai kompetensi menudukung  maka secara otamatis pekerjaan yang dilakukan tidak tercapai dengan baik sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode survey melalui pengedaran angket dan kuesioner, ataupun wawancara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kausalitas yang dianalisis menggunakan analisis jalur (Path Analysis) untuk menganalisis hubungan antar variabel independen Peran Kepemimpinan, Teknologi, dan Kompetensi berpengaruh terhadap variabel dependen SDM. Hasil penelitian mendapatkan bahwa (1) Terdapat pengaruh yang signifikan dari peran kepemimpinan terhadap kompetensi, semakin baik kepemimpinan maka kompetensi personel semakin baik; (2) Terdapat pengaruh yang signifikan dari perkembangan teknologi terhadap kompetensi, semakin baik perkembangan teknologi maka kompetensi personel semakin baik; (3) Terdapat pengaruh yang signifikan dari peran kepemimpinan terhadap optimalisasi pengembangan SDM, semakin baik kepemimpinan maka optimalisasi pengembangan SDM personel semakin baik; (4) Terdapat pengaruh yang signifikan dari perkembangan teknologi terhadap optimalisasi pengembangan SDM, semakin baik perkembangan teknologi maka optimalisasi pengembangan SDM personel semakin baik; dan (5) Terdapat pengaruh yang signifikan dari kompetensi terhadap optimalisasi pengembangan SDM, semakin baik kompetensi maka optimalisasi pengembangan SDM personel semakin baik.