Perancangan Sistem Kontrol Pompa dan Monitoring Kualitas Air Berbasis IoT dengan Penambahan Backup Suplay Daya - Ratuhaji, Faruq; Suhaebri, Tino (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2024)
Mesin pompa air yang dioperasikan secara manual membutuhkan pengawasan dan intervensi manusia terus menerus, orang yang menggunakan pompa air dengan saklar manual sering lupa mematikan mesin, menyebabkan air meluap dan boros. Begitu juga dengan kualitas air di dalam tandon air, terkadang sulit untuk mengetahui apakah sudah keruh atau kapan harus dikuras, sehingga air yang akan dikonsumsi tetap baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem yang dapat mengendalikan pompa air secara otomatis, memantau kualitas air secara real-time, serta dilengkapi dengan cadangan daya (backup supply) guna menjaga kelangsungan operasional sistem berbasis Internet Of Thing (IoT). Sistem kontrol otomatis dan monitoring kualitas air berbasis IoT ini dilengkapi dengan cadangan daya untuk memastikan operasional tetap berjalan saat terjadi pemadaman listrik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pembacaan sensor akurat, sesuai dengan kondisi air dalam tandon, dan data dapat dikirim ke aplikasi smartphone Android dalam rentang waktu 1 hingga 25 detik. Selain itu, uji cadangan daya menunjukkan panel surya menghasilkan daya optimal antara pukul 09.00 hingga 15.00, dengan waktu peralihan suplai dari PLN ke backup kurang dari 1 detik, dan dari backup kembali ke PLN maksimal 6 detik, sesuai pengaturan timer.