Pemanfaatan Media Pembelajaran Canva untuk Meningkatkan Efektivitas Proses Belajar-Mengajar - Ikram, Dzul; Nasir, Muhammad (JURNAL PENA, 2025)
Inovasi dalam media pembelajaran menjadi salah satu aspek penting untuk meningkatkan efektivitas proses belajar-mengajar, khususnya di era digital. Canva, sebagai platform desain grafis berbasis web, telah mendapatkan perhatian luas karena kemudahannya dalam menciptakan materi pembelajaran yang menarik secara visual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Canva sebagai media pembelajaran, termasuk kelebihan, tantangan, dan dampaknya terhadap motivasi serta pemahaman siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan campuran (mixed methods), yang mencakup survei terhadap guru dan siswa, observasi kelas, serta analisis dokumen hasil pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Canva efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa melalui penyajian materi yang interaktif dan estetis. Guru juga mengapresiasi fleksibilitas Canva dalam mendesain berbagai jenis media, seperti presentasi, infografik, dan modul pembelajaran. Namun, beberapa tantangan ditemukan, seperti keterbatasan akses pada fitur premium dan perlunya pelatihan khusus bagi pengguna yang kurang familiar dengan teknologi. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa Canva adalah media pembelajaran yang potensial untuk mendukung proses pendidikan, terutama dalam meningkatkan daya tarik dan interaktivitas materi ajar. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan penggunaan Canva bagi pendidik serta pengembangan lebih lanjut terhadap fitur edukasi pada platform ini untuk mendukung kebutuhan pembelajaran yang beragam.