Effectiveness of Fun Learning Methods in Improving Students' Learning Motivation - Nur, Fakhriyah; Anwar, Anwar; Botma, Abdullah; Saleh, Muhammad; Akib, Muh; Herman, Arfian Alinda; Munawarah, Munawarah (JURNAL PENA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Metode Fun Learning dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Aqidah Akhlak di MTs DDI Amparita. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif dengan desain One-Group Pre-Test Post-Test. Penelitian ini melibatkan 20 siswa kelas VIII B sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, pre-test, dan post-test untuk mengukur perubahan motivasi belajar sebelum dan sesudah penerapan Metode Fun Learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Metode Fun Learning efektif menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan, interaktif, dan mendorong keterlibatan aktif siswa. Motivasi belajar siswa meningkat secara signifikan setelah diterapkannya metode ini, terutama pada aspek kreativitas, inisiatif, kepercayaan diri, dan kemampuan siswa dalam memahami materi. Metode ini juga memperlihatkan peningkatan interaksi antara siswa dan guru, sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna. Fun Learning menciptakan lingkungan yang kondusif bagi siswa untuk mengembangkan potensi mereka secara optimal, baik secara akademik maupun sosial. Dengan suasana yang rileks tetapi terarah, siswa lebih termotivasi untuk berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran, menjadikan metode ini relevan untuk diterapkan secara luas.