Hubungan Kebiasaan Merokok Dan Konsumsi Alkohol Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Puskesmas Andalas Kota Padang - Rizawati, Rizawati; reni trevia (Jurnal Amanah Kesehatan, 2025)
Hipertensi adalah penyakit degeneratif yang sering dijumpai pada lansia, yang disebut sebagai "silent killer" karena sering tanpa gejala. prevalensi hipertensi global mencapai 37,8%. Di Indonesia, menunjukkan prevalensi hipertensi pada lansia sebesar 38,7%. dinas kesehaan kota padang mencatat ada 165.555 penderita hipertensi pada tahun 2023. Pada Puskesmas Andalas terdapat 14.161. Penelitian ini bertujuan melihat hubungan kebiasaan merokok dan konsumsi alkohol dengan kejadian hipertensi pada lansia di Puskesmas Andalas Kota Padang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analitik dan desain cross-sectional study. Dilakukan dari Mei hingga Juli 2024 penelitian dengan teknik purposive sampling terhadap 30 responden. teknik pengolahan data melalui editing, coding, entry, tabulating, cleaning dan analisis data univariat, bivariat, Hasil penelitian menunjukkan bahwa lansia mengalami hipertensi sedang (66,7%). kebiasaan merokok (63,3%), konsumsi alkohol (50%), ada hubungan yang bermakna antara kejadian hipertensi dengan merokok dengan p-value 0,007, ada hubungan yang bermakna antara kejadian hipertensi dengan konsumsi alkohol dengan p-value 0,020, Kesimpulan penelitian ini ada hubungan yang bermakna antara Kebiasaan merokok dan konsumsi akohol. penelitian ini di harapkan dapat memberikan informasi tentang kejadian hipertensi dan faktor yang dapat meningkatkan kejadian hipertensi