Implementasi Sistem Pakar Dalam Mendeteksi Kerusakan Pada Sistem Smart DVR CCTV Menggunakan Metode Certainty Factor - Rahmana, Sri; Ramadhan, Puji Sari; Mhd. Gilang Suryanata (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
CCTV sebagai salah  Satu alat keamana yang berkembang di berbagai Negara, termasuk Indonesia. Cctv banyak dipasang di beberapa sudut kota, tujuannya agar pemerintahan dapat memantau kondisi lingkungan. Seperti di perempatan, pertigaan, pusat kota merupakan daerah rawan kemacetan yang bisa dipantau oleh cctv. Dan begitu juga dengan jalan sepi dan gelap berpotensi rawan kejahatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah kerusakan pada Sistem  Smart DVR CCTV yang dialami para pengguna (custumer). Dengan begitu pengguna tidak harus menemui Pakar (Teknisi), tetapi pengguna bisa langsung menemui Staff (Asisten dari Pakar). Dengan  hanya konsultasi terhadap asisten Pakar, dan pengguna langsung mendapatkan solusi dari kerusakan pada Sistem Smart dvr cctv tersebut. Untuk mengatasi masalah kerusakan yang terjadi pada Sistem Smart dvr cct, maka dalam penulisan Skripsi ini dibuat program sistem pakar yang berbasis web dengan metode Certainty Factor. Dengan adanya sistem Pakar yang dibuat menunjukan bahwa aplikasi ini dapat mengidentifikasi kerusakan pada Sistem Smart dvr cctv dengan mudah dan efisien tanpa harus membongkar  DVR.