Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Pada Tanaman Jeruk Sunkist Dengan Metode Case Based Reasioning (CBR) - Ginting, Vera Serina; Zunaidi, Muhammad; Kustini, Rini (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Banyak yang mengira bahwa Sunkist merupakan nama varian buah jeruk. Namun, sebenarnya sunkist adalah nama perusahaan pemasaran produk agrikultur, khususnya buah jeruk, di Amerika. Jadi yang selama ini dikenal sebagai jeruk sunkist, sebenarnya adalah ragam jenis jeruk yang dipasarkan perusahaan sunkist. Di Indonesia sendiri, jeruk sunkist khususnya merujuk pada jeruk jenis navel dan valencia, walaupun bukan berasal dari pertanian Sunkist, jenis jeruk ini merupakan salah satu buah-buahan yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi namun cenderung memiliki banyak permasalahan dalam membudidayakannya misalnya dalam penyakit.. Berdasarkan permasalahan tersebut tentunya dibutuhkan suatu system pakar yang dapat dengan mudah digunakan untuk mengetahui diagnosa penyakit jeruk sunkist menggunakan metode Case Base Reasioning dengan tepat berdasarkan data sebelumnya. Hasil penelitian merupakan terciptanya sebuah aplikasi Sistem Pakar yang dapat digunakan dalam mengetahui diagnosa penyakit jeruk sunkist menggunakan metode Case Base Reasioning berbasis web, sehingga mampu menganalisis masalah yang terjadi dan membantu para petani jeruk.