Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Pengajuan Dana Pinjaman Menggunakan Metode MOORA - Sanjaya, Andi; Syahputra, Trinanda; Al Asy'ari, Abu Hasan (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Koperasi Padat Karya merupakan satu lembaga keuangan di bidang simpan pinjam atau biasanya dikenal sebagai koperasi. Koperasi Padat Karya merupakan koperasi simpan pinjam yang dijalankan dengan persyaratan yang mudah dan bunga yang relatif ringan. Namun, masalah yang terjadi adalah banyaknya nasabah yang mengajukan permohonan untuk peminjaman dana membuat penilaian akan berlangsung lama apabila harus dilakukan secara satu persatu. Maka dari itu akan dibangun sebuah Sistem Pendukung Keputusan yang dapat melakukan penilaian dalam menentukan kelayakan pengajuan dana pinjaman. Sistem ini nantinya akan dikombinasikan dengan metode MOORA sebagai metode komputasi. Metode MOORA memiliki tingkat fleksibilitas dan kemudahan untuk dipahami dalam memisahkan bagian subjektif dari suatu proses evaluasi kedalam kriteria bobot keputusan dengan beberapa atribut pengambilan keputusan . Metode ini memiliki tingkat selektifitas yang baik karena dapat menentukan tujuan dari kriteria yang bertentangan. Dimana kriteria dapat bernilai menguntungkan (benefit) atau yang tidak menguntungkan (cost). Hasil yang diperoleh adalah terciptanya sebuah sistem pendukung keputusan yang akan memberikan output (keluaran) berupa urutan dari alternatif yang paling diprioritaskan untuk mendapatkan dana pinjaman, mulai dari nilai yang tertinggi hingga terendah dalam bentuk perangkingan serta diharapkan dapat membantu pihak Koperasi Padat Karya terkait kelayakan pengajuan dana pinjaman.