Pemanfaatan Algoritma Equivalence Class Transformation (ECLAT) Untuk Menentukan Bundling Product Bodycare Pada Toko Online Sabunarabwawa - Ginting Suka, Putri Br; Syahril, Muhammad; Kusnasari, Sri (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Toko online Sabunarabwawa merupakan salah satu bisnis online yang menjual berbagai jenis produk bodycare. Semakin meningkatnya bisnis online, maka transaksi yang terjadi pun semakin meningkat. Data transaksi tersebut dapat dianalisis dan dimanfaatkan agar membantu peningkatan penjualan terus terjadi. Peningkatan penjualan dapat dilakukan dengan menentukan strategi penjualan yang efektif dan sedang menjadi tren saat ini seperti bundling product. Bundling Product merupakan strategi penjualan dengan cara menggabungkan dua atau lebih produk ke dalam satu paket penjualan dengan harga lebih murah. Pembentukan bundling product dapat dilakukan dengan cara mengumpulkan dan menganalisis data transaksi. Untuk menganalisis data transaksi dapat dilakukan dengan teknik data mining dengan menggunakan metode association rules. Salah satu algoritma association rules adalah Algoritma ECLAT. Algoritma ECLAT mengklasifikasikan item yang sama ke dalam kelas (Equivalence Class) berdasarkan kriteria tertentu dan menggunakan tid-list vertikal yang sudah memberikan informasi tentang support count dari itemset sehingga pemeriksaan dataset tidak dilakukan secara berulang. Data yang digunakan yaitu 20 jenis produk dan 90 transaksi. Pada penelitian ini ditentukan nilai minimum support sebesar 10% dan nilai minimum confidence sebesar 50%. Dari hasil pengujian yang dilakukan didapatkan beberapa aturan (rule) yang dapat dijadikan acuan dalam pembentukan bundling product.