Penyuluhan Manajemen Hipertensi pada masa Pandemi Covid 19 di Masyarakat - Solehudin, Solehudin; Herliana, Irma (Empowerment, 2022)
The Covid-19 pandemic has had an impact on the decline in health services because the attitude of the public as users is worried about dating health care facilities. This also happens to people who have a history of hypertension. Hypertension if not handled and managed properly, will cause more severe complications. Community service is done by providing health education about hypertension management online. Community service is carried out in two areas, namely Bogor and Cianjur. The purpose of health education is to increase public understanding of hypertension management. After the health education was carried out, there was an increase in the understanding of the community about hypertension management. Health education should be carried out regularly so that public knowledge and understanding of health increases.Kondisi pandemi Covid 19 menimbulkan dampak penurunan layanan kesehatan karena sikap masyarakat sebagai pengguna layanan merasa khawatir untuk dating ke fasilitas pelayanan kesehatan. Hal ini terjadi juga Kepada masyarakat yang memiliki riwayat hipertensi. Hipertensi jika tidak dilakukan penanganan dan pengelolaan yang baik, akan menimbulkan komplikasi yang lebih berat.Pengabdian masyarakat dilakukan dengan memberikan penyuluhan kesehatan tentang manajemen hipertensi secara online. Pengabdian masyarakat dilaksanakan di dua wilayah yaitu Bogor dan Cianjur. Tujuan penyuluhan kesehatan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang manajemen hipertensi. Setelah dilakukan penyuluhan kesehatan terdapat peningkatan pemahaman dari masyarakat tentang manajemen hipertensi. Penyuluhan kesehatan harus dilakukan secara rutin agar pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang kesehatan meningkat.