Penerapan Strategi Komunikasi Digital Fundraising : Studi Kasus pada Website Infak.in Laznas LMI - Khotimah, Salsa Putri Ismaul; Wati, Fanny Amelia; Auliyah, Robiatul; Ramadhan, Ramzy; Astri, Febrin Nungki Kusumaning; Poernamasari, Nadya (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2025)
Penelitian ini membahas strategi komunikasi digital fundraising yang diterapkan oleh Lembaga Amil Zakat Nasional LMI melalui platform digital Infak.in. Dalam era transformasi digital, Infak.in tidak hanya berfungsi sebagai sarana donasi online, tetapi juga sebagai media komunikasi, edukasi, dan penguatan hubungan antara lembaga dan donatur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi website, wawancara donatur, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi digital yang digunakan Laznas LMI meliputi penyusunan pesan emosional, penggunaan media sosial, kolaborasi dengan influencer, serta penguatan fitur interaktif. Infak.in juga berperan sebagai kanal utama donasi, sarana transparansi, dan jembatan hubungan emosional dengan donatur. Meskipun terdapat tantangan seperti literasi digital dan keterbatasan interaktivitas, peluang dalam hal jangkauan, efisiensi, dan citra lembaga masih sangat potensial untuk dikembangkan