KEBERHASILAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DAN DINAMIKA PARTISIPASI KELUARGA PENERIMA MANFAAT (KPM) DI KELURAHAN RAWA BUAYA, KECAMATAN CENGKARENG, KOTA JAKARTA BARAT - Susilowati, Nur; Hanafi, Syadeli; Siregar, Herlina (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam tiga aspek utama dalam pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) di Kelurahan Rawa Buaya, Kecamatan Cengkareng, Kota Jakarta Barat, yaitu: (1) tingkat partisipasi masyarakat dalam program tersebut, (2) capaian keberhasilan PKH berdasarkan indikator-indikator program, serta (3) faktor-faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi tingkat partisipasi masyarakat. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif, yang memadukan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam dengan 12 anggota dan ketua kelompok Keluarga Penerima Manfaat (KPM) PKH serta dua pendamping PKH, sementara data sekunder berasal dari dokumen perkembangan KPM, artikel, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat, khususnya KPM, sangat aktif dan optimal dalam pelaksanaan program. KPM tidak hanya terlibat secara administratif tetapi juga secara substantif dalam kegiatan-kegiatan PKH. Program ini terbukti memberikan dampak positif signifikan terhadap kesejahteraan KPM, sebagaimana tercermin dari capaian indikator keberhasilan yang telah dicapai secara maksimal. Selain itu, keberhasilan program ini juga dipengaruhi oleh sejumlah faktor internal seperti kesadaran individu dan motivasi, serta faktor eksternal seperti dukungan dari pendamping PKH dan lingkungan sosial. Dampak nyata terlihat dari berkembangnya usaha kecil yang dijalankan oleh para KPM melalui pemanfaatan bantuan PKH, serta meningkatnya kesadaran mereka dalam mengikuti aturan dan bimbingan dari pendamping PKH. Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, Program Keluarga Harapan, Keluarga Penerima Manfaat