PROSES PEMBELAJARAN PROGRAM KESETARAAN PAKET C MELALUI PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP ANDRAGOGI DI PKBM BINA SEJAHTERA KABUPATEN KARAWANG - Maulani Uliya, Rachmania; Hoerniasih, Nia; Suminar, Uum (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan secara rinci proses pelaksanaan serta faktor-faktor yang mendukung dan menghambat kegiatan pembelajaran dalam program kesetaraan Paket C melalui pendekatan prinsip-prinsip andragogi di PKBM Bina Sejahtera. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Subjek penelitian mencakup satu orang pengelola, dua tutor, dan dua warga belajar dari program kesetaraan Paket C, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan triangulasi data. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis melalui tahapan orientasi, eksplorasi, dan verifikasi (member check). Temuan menunjukkan bahwa secara konseptual dan praktis, proses pembelajaran yang diterapkan telah berjalan dengan baik, terutama dalam hal latar belakang pelaksanaan, pemahaman peserta, dan pengaturan waktu belajar. Namun, masih ditemukan perlunya penyesuaian pada aspek tujuan, materi, strategi, pendekatan, metode, media, sumber belajar, dan evaluasi agar lebih selaras dengan prinsip-prinsip andragogi. Terkait faktor pendukung dan penghambat, dari sisi internal, aspek seperti minat, kesadaran, perhatian, dan motivasi belajar warga belajar masih perlu ditingkatkan agar lebih sesuai dengan pendekatan pembelajaran orang dewasa. Di sisi eksternal, peran tutor telah menjadi salah satu kekuatan utama, tetapi aspek lingkungan sekitar lembaga masih perlu dioptimalkan, khususnya dalam memanfaatkan potensi lokal untuk mendukung proses pembelajaran.Kata Kunci: Proses pembelajaran, program kesetaraan, andragogi