PENGELOLAAN PELATIHAN GARMEN APPAREL PADA UPTD BALAI LATIHAN KERJA DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI KABUPATEN KARAWANG - Dyah Purbo Pramesti, Niken; Danugiri, Dadang; Sari Dewi, Ratna (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2024)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan Pengelolaan Pelatihan Garmen Apparel pada UPTD Balai Latihan Kerja Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Karawang. Menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode studi lapangan (field research). Subjek penelitian terdiri atas satu orang pengelola, satu orang instruktur dan dua orang peserta pelatihan. Teknik pengumpulan data melaui observasi, wawancara dan dokumentasi. Tahapan penelitian melalui tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap pelaporan. Hasil penelitian pengelolaan ini adalah adanya fungsi: (1) Perencanaan Pelatihan Garmen Apparel UPTD Balai Latihan Kerja Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Karawang; (2) Pengorganisasian Pelatihan Garmen Apparel UPTD Balai Latihan Kerja Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Karawang; (3) Pelaksanaan Pelatihan Garmen Apparel UPTD Balai Latihan Kerja Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Karawang; (4) Pengawasan Pelatihan Garmen Apparel UPTD Balai Latihan Kerja Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Karawang. Kesimpulan pengelolaan pelatihan ini dilakukan dengan cukup baik sehingga peserta pelatihan dapat memiliki pengembangan dan peningkatan pada keterampilan menjahitnya.   Kata Kunci: Pengelolaan, Pelatihan, Balai Latihan Kerja