KESIAPAN PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) KARTINI DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN KURIKULUM MERDEKA DI PENDIDIKAN KESETARAAN KOTA BOGOR - Afriyani, Nur; Rosmilawati, Ila; S Rawita, Ino (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2024)
Kesiapan PKBM merujuk pada kondisi suatu lembaga yang telah memenuhi syarat untuk mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, studi dokumentasi, serta kajian literatur. Informasi dikumpulkan dari sepuluh informan, terdiri dari seorang kepala PKBM, satu staf kurikulum, empat tutor Paket B, dan empat tutor Paket C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Strategi yang digunakan PKBM dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka meliputi partisipasi dalam pelatihan, penyelenggaraan forum diskusi, kolaborasi dengan sekolah lain melalui komunitas belajar, serta pengembangan bahan ajar yang menarik; Para tutor dinilai cukup siap dalam hal pemanfaatan sumber belajar dan proses penilaian, namun masih mengalami kendala dalam pemahaman menyeluruh terhadap kurikulum dan pelaksanaannya.Kata kunci: Strategi, Kesiapan, Tantangan, Implementasi Kurikulum Merdeka.