EFEKTIVITAS KEMITRAAN PUSAT PELATIHAN KERJA DENGAN DUNIA INDUSTRI DALAM MENINGKATKAN PENYERAPAN TENAGA KERJA - Tamirullah, Muhammad; Fauzi, Ahmad; Ganiadi, Mochamad (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses, hasil, serta faktor pendukung dan penghambat kemitraan antara Pusat Pelatihan Kerja Daerah (PPKD) Jakarta Pusat dengan dunia industri dalam upaya meningkatkan penyerapan tenaga kerja. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses kemitraan yang dibangun oleh PPKD telah dirancang secara sistematis, dimulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Kemitraan tersebut memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan peluang kerja bagi lulusan pelatihan, yang terbukti dari data penyerapan kerja sebesar 80% pada tahun 2023. Faktor pendukung kemitraan meliputi status kelembagaan PPKD di bawah pemerintah daerah, adanya sertifikasi BNSP, serta hubungan yang saling menguntungkan antara PPKD dan mitra industri. Adapun faktor penghambat meliputi ketidaksesuaian pelaksanaan dengan kesepakatan, kurangnya etika kerja peserta, serta tantangan individu seperti minimnya pengalaman dan informasi lowongan kerja. Penelitian ini merekomendasikan agar PPKD memperluas kemitraan secara merata untuk seluruh kejuruan, perusahaan menjaga profesionalitas kerja sama, serta peserta meningkatkan kualitas diri dan etika kerja guna mendukung keberhasilan program pelatihan.Kata kunci: PPKD, kemitraan, pelatihan kerja, dunia industri, penyerapan tenaga kerja