ANALISIS BIOMEKANIKA GERAKAN START LARI SPRINT 100 METER PADA KLUB SWEETY RUN MINAHASA UTARA - Kaunang, Aprilia; Moleong , Maxi Marthen Luther; Pangemanan, Melky (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biomekanika gerakan start lari sprint 100 meter pada Klub Sweety Run Minahasa Utara. mengidentifikasi faktor-faktor biomekanis yang mempengaruhi performa atlet dan mengurangi risiko cedera. Penelitian ini menggunakan metode analisis Deskriptif kuantitatif dengan perangkat lunak Kinovea untuk menganalisis sudut tubuh dalam berbagai fase start. Sampel penelitian terdiri dari 20 atlet yang diambil dengan metode total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar atlet berusia 13-17 tahun (65%) dengan kategori indeks massa tubuh (IMT) normal (50%). Variasi biomekanika start ditemukan pada sudut "Bersedia" (74.2°–102.8°), sudut "Siap" (32.7°–120.7°), dan sudut "Ya" (86.5°–138.5°). Analisis menunjukkan bahwa sudut yang lebih optimal dalam fase start berkontribusi terhadap akselerasi yang lebih baik dan efisiensi dorongan awal. Perbedaan biomekanika antar atlet dipengaruhi oleh faktor seperti tinggi badan, berat badan, serta teknik yang digunakan. Penelitian ini menekankan pentingnya penyesuaian teknik start untuk meningkatkan efisiensi akselerasi awal dan mengurangi risiko cedera.