HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT LENGAN DENGAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI PADA KEMAMPUAN SPIKE DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN KEPELATIHAN UNIMA - Londa, Geovani; Tamunu, Doortje Fransye; Sukadana , Bacilius (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi emperik besarnya hubungan Antara kekuatan otot lengan dan kekuatan otot tungkai dengan kemampuan spike secara simultan (bersama – sama ) dalam permainan bola voli pada mahasiswa jurusan pendidikan kepelatihan FIKKM Unima, dengan analisis secara bivariate. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survey dengan teknik deskriptif korelasional. Populasinya adalah mahasiswa putra Pendidikan Kepelatihan Olahraga FIKKM Unima, terdiri dari Kelas A dan B dari kelas 2024/2025, dengan total 42 siswa. Selain itu, sampel diambil dalam penelitian ini dengan "Simple Random Campling." Sampel ini mengambil hingga 22 siswa dari total populasi dari total populasi. Penelitian ini dilaksanakan di lapangan sepakbola/gedung olahraga (ruangan senam) Unima, khususnya untuk kegiatan pengukuran pada variabel-variabel penelitian (kekuatan otot lengan, kekuatan otot tungkai dan kemampuan spike dalam permainan bola voli). Waktu penelitian selama dua bulan ini termasuk mengukur variabel penelitian, pengambilan data, pemrosesan data dan analisis, dan menyiapkan laporan penelitian akhir. Pengukuran kekuatan otot lengan dengan "tes lift tubuh lengan 30 detik" dan kemampuan spike menggunakan tes spike bola 30 detik. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kekuatan lengan dan kekuatan tungkai melibatkan hubungan positif dan penting dengan kemampuan untuk meningkatkan permainan bola voli bagi siswa yang berfokus pada divisi pendidikan pembinaan Fikkm Unima, departemen. Kontribusi atau kontribusi kekuatan lengan dan kekuatan otot ekstremitas - bersamaan dengan kemampuan ujung bola voli sebesar 87,61%, sisanya ditentukan oleh variasi lain.