Hubungan Kekuatan Otot Lengan Dengan Kemampuan Passing Bawah Dalam Permainan Bola Voli Pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Kepelatihan FIKKM Unima - kagiling, Richwan; Mautang, Theo Welly Everd; Malonda , Jeanene Roosje (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2025)
Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan adanya korelasi signifikan antara kekuatan otot lengan dan kemampuan passing bawah dalam permainan bola voli pada mahasiswa jurusan Pendidikan Kepelatihan FIKKM UNIMA. Pengujian menunjukkan bahwa kemampuan passing bawah (variabel Y) terbagi dalam kategori rendah (20%), sedang (45%), dan tinggi (35%). Sementara itu, skor kekuatan otot lengan (variabel X) terdistribusi ke dalam tiga kategori: rendah (15%), sedang (45%), dan tinggi (40%). Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi product moment setelah memenuhi syarat uji normalitas dan linieritas. Hipotesis penelitian ini menyatakan bahwa ada hubungan positif antara kekuatan otot lengan dan kemampuan passing bawah. Data diperoleh melalui tes angkat tubuh untuk mengukur kekuatan otot lengan dan tes passing bawah bola voli sesuai prosedur. Instrumen penelitian terdiri dari alat ukur fisik dan keterampilan bola voli. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan adanya korelasi signifikan antara kekuatan otot lengan dan kemampuan passing bawah dalam permainan bola voli pada mahasiswa jurusan Pendidikan Kepelatihan FIKKM UNIMA. Pengujian menunjukkan bahwa kemampuan passing bawah (variabel Y) terbagi dalam kategori rendah (20%), sedang (45%), dan tinggi (35%). Sementara itu, skor kekuatan otot lengan (variabel X) terdistribusi ke dalam tiga kategori: rendah (15%), sedang (45%), dan tinggi (40%). Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi product moment setelah memenuhi syarat uji normalitas dan linieritas. Hipotesis penelitian ini menyatakan bahwa ada hubungan positif antara kekuatan otot lengan dan kemampuan passing bawah. Data diperoleh melalui tes angkat tubuh untuk mengukur kekuatan otot lengan dan tes passing bawah bola voli sesuai prosedur. Instrumen penelitian terdiri dari alat ukur fisik dan keterampilan bola voli.