PROFIL DAYA TAHAN JANTUNG PARU SISWA PUTRA SMP NEGERI 12 BITUNG - Dipan, Yulita; Pangemanan , Melky; Mokoagow, Anuardin (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil daya tahan jantung paru siswa putra di SMP Negeri 11 Bitung. Daya tahan jantung paru merupakan salah satu komponen utama dalam kebugaran jasmani yang penting untuk mendukung aktivitas fisik maupun akademik siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode survei lapangan. Subjek penelitian adalah 24 siswa putra SMP Negeri 11 Bitung yang memenuhi kriteria inklusi. Instrumen yang digunakan adalah Rockport Test dengan jarak tempuh 1.600 meter untuk mengukur tingkat VO₂Max sebagai indikator daya tahan jantung paru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki tingkat daya tahan jantung paru dalam kategori “baik” sebanyak 58,33%, “baik sekali” sebanyak 12,5%, dan “sedang” sebanyak 29,16%. Tidak terdapat siswa dalam kategori “kurang” maupun “kurang sekali”. Temuan ini mengindikasikan bahwa mayoritas siswa memiliki kemampuan jantung paru yang cukup baik, kemungkinan besar dipengaruhi oleh aktivitas fisik yang mereka lakukan sehari-hari. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi sekolah dalam merancang program pembinaan kebugaran jasmani siswa secara lebih optimal.