PENGELASAN BATANG BAJA KARBON RENDAH DENGAN PROSES LAS FRICTION ROTARY WELDING - Hafni, Hafni (Ensiklopedia of Journal, 2025)
Friction rotary welding (Pengelasan gesek rotary) merupakan salah satu dari proses pengelasan yang menghasilkan penggabungan melalui energi panas yang dihasilkan antara dua permukaan sambungan akibat putaran tinggi  pada kedua  permukaan logam bergesek. Panas yang dihasilkan akibat gesekan permukaan sangat tergantung kepada jumlah putaran putaran dari motor penggerak. Spesifikasi mesin Friction rotary welding menggunakan penggerak dengan motor listrik daya 2 HP menghasilakan putaran pada chuck  3950 rpm, Penekan sambungan menggunakan dongkrak hydraulic 2 ton  dan dilengkapi dengan sistim pengereman yang berfungsi untuk menghentikan putaran motor setelah terjadi penyambungan dengan waktu pengereman 1.1 detik. Material uji yang digunakan adalah baja karbon rendah dengan diameter 10 mm dan diameter 8 mm,  panjang material uji 8 cm. Jumlah material uji diameter 10 mm adalah 6 batang. Dan jumlah material uji diameter 8 mm sebanyak 6 batang .  Permukaan material uji yang disambung harus rata dan bersih dari karatan atau zat kimia lainnya yang dapat merusak penyatuan  sambungan. Bahan Pengujian adalah  baja  diameter 10 mm dan baja diameter 8 mm. Hasil pengujian baja 10 mm adalah panjang awal 16 cm dengan tiga kali pengujian diperoleh rata rata  panjang akhir 15, 5 cm dengan waktu total pengelasan rata rata 79 detik. Dimana  waktu timbulnya panas dan penekanan 20 detik,  besar  gaya penekanan 196 N. hasil pengujian baja  diameter 8 mm, Panjang awal 16 cm  dengan tiga kali pengujian diperoleh panjang akhir rata rata 15,5 cm dan total waktu pengelasan 49 detik, waktu panas 8 detik, besar gaya penekanan 157 N.Dari pengujian struktur makro dan pengujian bending menunjukan sifat mekanik yang baik dimana sampel uji tidak ada yang patah atau retak pada pada sambungan nugget yang terbentuk.Kata kunci :  Putaran, Lama Pemanasan, Penekanan