Implementasi Kurikulum Merdeka dan Manajemen Berbasis Sekolah dalam meningkatkan Mutu Pendidikan di Sekolah Dasar - Hikmawati, Hikmawati; Syukri, Rezki Auliyah; Raldiastari, Sri; Mutmainnah, Mutmainnah (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Kurikulum Merdeka dalam kerangka Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) sebagai upaya peningkatan kualitas pendidikan di tingkat sekolah dasar, dengan fokus studi pada UPTD SDN 44 Barru. Metode yang digunakan adalah studi kasus kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi langsung, dan analisis dokumen, melibatkan guru, kepala sekolah, dan arsip institusi pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka memberikan kontribusi positif terhadap pembelajaran melalui pendekatan yang inovatif, menyenangkan, dan berorientasi pada kebutuhan siswa. Beberapa faktor yang mendukung keberhasilan implementasi antara lain adalah kerja sama antar guru, dukungan kelembagaan, serta pemanfaatan platform digital seperti Platform Merdeka Mengajar (PMM). Meskipun demikian, sejumlah kendala masih ditemukan, termasuk kurangnya pemahaman pada guru senior, akses yang belum merata terhadap pelatihan profesional, serta keterbatasan sarana dan prasarana. Untuk mengatasi hal tersebut, sekolah menginisiasi pelatihan terstruktur, mentoring antar guru, dan pemberdayaan peran komunitas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa efektivitas pelaksanaan Kurikulum Merdeka tidak hanya bergantung pada desain kurikulumnya, melainkan juga dipengaruhi oleh kepemimpinan sekolah, ketersediaan sumber daya, dan kesinambungan dukungan profesional. Temuan ini memberikan kontribusi bagi para pemangku kebijakan dan praktisi pendidikan dalam merumuskan strategi penguatan reformasi kurikulum di jenjang pendidikan dasar.