Peran Pendidikan dalam Membangun Etika dan Moralitas di Lingkungan Sekolah melalui Pembelajaran PPKn - Noverlin Lase; Opianus Zendrato; Wibertus Zalukhu; Hendrikus Otniel Nasozaro Harefa (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam kontribusi guru dalam menanamkan etika dan moralitas siswa melalui pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di SMA Negeri 1 Lahewa, Kabupaten Nias Utara. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus deskriptif, pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur dengan guru PPKn dan siswa SMA, serta analisis dokumentasi. Keabsahan data diperoleh melalui teknik triangulasi dan validasi ulang oleh partisipan (member checking). Temuan penelitian menunjukkan bahwa guru PPKn menjalankan peran strategis sebagai teladan moral, fasilitator pembelajaran nilai, serta agen pengintegrasi nilai-nilai Pancasila dalam kegiatan intrakurikuler dan ekstrakurikuler. Kendala utama dalam pelaksanaan peran ini mencakup rendahnya keterlibatan orang tua, pengaruh negatif budaya digital, dan terbatasnya waktu pembelajaran. Studi ini menekankan urgensi penerapan pendekatan pendidikan karakter yang bersifat holistik, kolaboratif, dan berakar pada kearifan lokal.