Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di Sekolah - Simon Yoel Waruwu; Ita Febrin Nasrani Zalukhu; Yunelis Zalukhu; Hendrikus Otniel Nasozaro Harefa (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2025)
Kepemimpinan kepala sekolah memainkan peran sentral dalam mendorong kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi peran strategis kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pembelajaran, kendala yang dihadapi, serta upaya solutif yang dilakukan. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif di SMA Negeri 1 Gunungsitoli, melibatkan 6 guru dan 12 siswa melalui wawancara semi-terstruktur, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa model kepemimpinan transformasional dan distribusional diterapkan melalui penyusunan visi-misi, pelatihan guru, dan kolaborasi dengan pemangku kepentingan. Namun, keterbatasan sumber daya, resistensi perubahan, dan rendahnya literasi data menjadi tantangan utama. Studi ini menyoroti pentingnya instructional leadership berbasis data sebagai kontribusi teoritis dalam konteks sekolah menengah. Temuan ini dapat ditransfer secara terbatas ke konteks sekolah di wilayah non-perkotaan dengan dinamika serupa.